По-новому регулировать образование и взаимоотношения между студентом и ВУЗом

По-новому регулировать взаимоотношения между студентом и ВУЗом

По договорам ВУЗ должен подготовить обусловленное число специалистов, в том числе и на выезд. Так предполагалось при наборе. Предположим, что руководству вуза удалось, проявив невероятную прозорливость, точно предугадать естественный отсев за 5 лет обучения. Более того, проявив все свои воспитательные возможности, ВУЗ подготовил выпускников морально к назначению в самые отдаленные районы страны. Однако часть молодых специалистов вступили в брак с другими молодыми специалистами, уже получившими назначения рядом с родным очагом, у других родители стали инвалидами, у третьих появились иные законные основания требовать удобных для них мест назначения. Что делать ВУЗу для выполнения договорных обязательств? Вместе с порталом http://vaeducation.kz/ будем искать ответ на данный вопрос.

Если к этому добавить вполне естественную ситуацию, когда смышленые юноши быстро осознают свою необходимость ВУЗу для выполнения этих обязательств и вообще перестанут «грызть гранит науки», ограничив свой трудовой энтузиазм только приходом на экзамен и доставанием зачетной книжки из кармана? Тут недалеко до анекдотических ситуаций, когда профессора будут разыскивать студентов и уговаривать их сдать экзамен.

Для того чтобы предотвратить наступление таких времен, выход только один: законодательство должно по-новому регулировать взаимоотношения между другой парой элементов рассматриваемой системы: учащийся — ВУЗ. И регулировать это надо на новой основе, экономической, а не на сугубо административной, как делается до сих пор.

Бесплатное обучение у нас в стране — одно из завоеваний революции, и возвращаться к оплате учебы, может быть, и не стоит. Правда, в мире существуют такие системы оплаты (например, в Финляндии), когда платить за учебу может даже неимущий, поскольку ему после поступления в ВУЗ открывают кредит в банке и дают ссуду, подлежащую возврату после окончания обучения.

Можно предложить другой, компромиссный вариант: не платит за учебу тот, кто добросовестно учится и соблюдает установленный законом порядок распределения на работу. Очевидно, будет справедливо, если лицо, отчисленное из вуза за неуспеваемость, недисциплинированность или не поехавшее по назначению, должно будет вернуть государству потраченные на него деньги. Почему государство должно оплачивать пустое времяпрепровождение разгильдяев и бездельников или нарушителей советских законов? Тем более, что производство будет вправе требовать от вуза возврата денег за не подготовленных для него специалистов, а вуз эти деньги уже истратил полностью или частично на обучение отчисленного или неприбывшего по распределению. При уклонении от возврата денег они должны взыскиваться в судебном порядке.

Для того чтобы такие санкции стали возможны, вероятно, следует заключать соответствующие договоры между учащимся и вузом. Содержание таких договоров должны определить профессионалы юристы. Главное их содержание — определение ответственности всех участников за невыполнение своих обязательств — должно быть четко оговорено. В противном случае ожидать улучшения качества подготовки специалистов в новых условиях нельзя.

Также читайте: