Право наследования

Право наследования

Разговоры про наследство идут с давних времен и не прекращают быть актуальными и сегодня. Кто и что получит – вопрос всегда спорный и многих не устраивает конечное решение. Есть несколько вариантов развития событий после смерти человека, с его собственностью и сейчас мы попробуем разобраться более детально в данном вопросе.

Первый и довольно простой вариант – наличие завещания. Подробно о данной ситуации можно прочитать в статье https://etagijournal.ru/ps/kak-vstupit-v-nasledstvo-po-zaveshchaniyu/. Правами на наследование сегодня при условии отсутствия завещания, обладающего законной силой, сегодня наделяются ближайшие родственники усопшего, однако даже в такой, казалось бы, простой ситуации могут возникнуть серьезные конфликты и разногласия среди наследников. Выделяют три основных уровня наследования.

На первом уровне находятся родные и близкие покойного, среди которых дети, супруги и его родители. На втором уровне идут близкие родственники, среди которых бабушки, дедушки, сёстры и братья, а так же тёти и дядья.

Чтобы подтвердить свои права, требуется вовремя отреагировать, то есть направить заявление о вступлении не позже, чем через полгода, и именно с этим у будущих наследников возникает большинство проблем. Восстановить сроки вступления в права наследования можно через суд, однако следует учитывать, что судиться придется и с теми, кто в свои права уже вступил.

Другой распространенный сценарий наследственных дел, решаемых через суд, это несогласие с распределением долей наследства или оспаривание завещания. Оспорить завещание представляется возможным только при наличии особых обстоятельств, а именно возможности доказать в суде невменяемость наследодателя во время составления завещания. Достаточными основаниями для признания усопшего невменяемым на момент написания завещания могут послужить справки из специализированных медицинских учреждений, свидетельские показания, а также психолого-психиатрическая экспертиза медицинской документации усопшего. Еще сложнее обстоит дело с оспариванием распределения долей наследства для каждого наследника. Основным инструментов юристов в делах оспаривания распределения долей становятся обязательные доли и часть наследства супругов. Обязательные доли причитаются нетрудоспособным ближайшим родственникам, а второй случай – это случай наследования имущества, полученного вместе за период супружества.

Наследственные дела – достаточно сложные для судебного разбирательства случаи, поэтому самостоятельно решить вопрос, не заручившись юридической поддержкой адвоката, крайне сложно.