Рецензия на игру: Va-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action

Va-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action

Киберпанк воскрес. Выдвинув крохотную голову с горки пепла, как птенец-феникс, он вновь с ехидной улыбкой рассказывает нам повести о будущем, которое мы заслуживаем — измученное от постоянного плача небо, окутано туманом, мраком и паутиной проводов. И большинство фантастических историй про аугментацию, корпоративную элиту, киборгов, хакеров и виртуальную реальность крутятся вокруг героев — спасителей, что больше не могут мириться с несправедливостью мира и переворачивают его с головы на ноги. Они вырывают черное, липкое сердце из груди Режима и снимают железные кандалы Большого Брата из рук его рабов. И пока наши взгляды прикованы к «рыцарям народа», что в свете пурпурных ламп зрелищно расправляются с механическими легавыми, отрывая их пулемето-подобные конечности, кто-то печет кексы. Шоколадные кексы с вишней. За яркими фигурами освободителей Вселенной едва заметно мелькают силуэты обезличенных прохожих, спешащих на работу, на романтическое свидание или в магазинчик за шоколадным мороженым. Научно-фантастический нуар не превращает человека в «орущего» Мунка, у которого в левой руке бутылка рома, а в правой — револьвер, чтобы в момент окончательного уныния пустить себе пулю в висок. Сегодня популярна на заказ Лазерная резка металла во всех видах — наша игра также набирает обороты внимания…

Классический киберпанк дает человеку терпение и силы, чтобы использовать будущее по-своему, не надеясь, что его от этого будущего кто-то спасет. «Улица находит свое применение вещам», — писал Уильям Гибсон. Поэтому натолкнувшись на застывшее тело, житель города неон проверит каждый карман одетого на покойника кожаного плаща, и, отыскав там несколько купюр, станет немного ближе к оплате коммунальных услуг за этот месяц.

Va-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action

На одной из серых улиц Глитч-Сити расположено помещение Hall-A, занято небольшим баром под порядковым номером Va-11. И нет, это не заброшенный притон с липкой барной стойкой и хамоватым барменом за ней, надбитые бокалами и вечно пьяными клиентами, в алкогольном дурмане переворачивают столы. Да, ароматное мыло не способно замаскировать запах собачьих выделений. Многие клиенты на выходе грозились, что больше никогда не переступят порог этого заведения. Но опять возвращались. Возвращались в место, где можно выпустить пар и избавиться от всей грязи и пыли. В место, где в перерывах между решением судеб замешиваются коктейли.

Из-за финансовых трудностей и обвинения в причастности баров в уголовных деяний торговая сеть British Trademark Council (BTC) решила прикрыть около 40% своих заведений, и бар «Вальгала», не может похвастаться безумными доходами и популярностью среди жителей Глитч-Сити, обреченно ждет вынесения даты закрытия. Но пока ему остается только продолжать выполнять свою работу — обслуживать людей, и неважно, что после гуляний придется убирать и дезинфицировать каждый сантиметр помещения. Судьба приводит к «Вальгале» самых разных персонажей: наглых журналистов, нон-стоп-стримеров, стражей порядка в странных шлемах, девушек легкого поведения, детективов, наемных убийц, поп-идолов, школьников, яростно доказывающих, что им уже есть 18 …

Они все отличаются социальным статусом, толщиной кошелька, уровнем образования, цветом кожи, гастрономическими и сексуальными предпочтениями… Но объединяет их желание на некоторое время забыть о грабежах и убийствах, о пустых полках в супермаркетах и табличках «Нет в наличии», о долгах, за которые и жизни не хватит чтобы расплатится. С телеэкранов ведущие вечерних новостей убивают им в головы о незаконных действиях хакеров, пока на улице разгар гражданской войны. Поэтому между смертью от взрыва коктейля Молотова и уединением со слабоалкогольным напитком в интимной обстановке бара они выбирают последнее.

Задача барменши Джил, роль которой вы на себя берете, — удовлетворять алкогольные прихоти клиентов и слушать их рассказы. Они делятся радостями, бедами и проблемами, любовными достижениями и разочарованиями, зная, что вы — обычный бармен, дело которого кивать и подливать в стакан больше. Но это не о Джил. Она чуткий и проницательный психолог, и прекрасно понимает значение моральной поддержки, хотя и скрывается за образом равнодушной ко всему затворницы. Мир — это поле битвы, а она — медсестра в военном госпитале, что восполнит нуждающимся даже самые безнадежные раны. Один жалуется под руку на боль в груди, кто-то плачет, что не чувствует ноги.

«Va-11 Hall-A : Cyberpunk Bartender Action »- замечательно прописана визуальная новелла. Благодаря вниманию к деталям, описанию и эпитетам диалогов, которые одновременно являются максимально подобными обычной человеческой болтовни. Чтение этой книги захватывает, она не дает вам оторваться, подбрасывая новые дрова воображения: облокотившись на барную стойку, владелец местного СМИ, попивая пивко, смеется из своих читателей, что жрут фальсифицированные новости, ветеринар собачьей компании объясняет, какого черта организацией руководят собаки и как прогресс дошел до того, что они научились говорить… Мозги в банке по имени Тейлор рассказывают о проекте «Sola Anima», благодаря которому человечество наконец дошло до того, чтобы человеческий мозг функционировал отдельно от тела.

В «Va-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action» нет привычных для визуальных новелл диалоговых выборов. Вместо этого вы комбинируете сладкие, горькие, кислые синтетические ингредиенты, что вместе создают тот или иной коктейль. Если в бар попадает девушка после неудачной попытки самоубийства, выслушайте, успокойте, примите ее исповедь. На развитие сюжета влияют представленные клиентам напитки и количество алкоголя, которое вы к ним добавляете. Предложите бедняге безалкогольный коктейль, и она отправится на свою ненавистную работу, где плюют и плевать хотели на ее честь и достоинство, пока девушке опять не хватит духу самостоятельно прекратить это издевательство. Добавьте к напитку большое количество кармотрина, единого алкогольного компонента в вашем распоряжении, и на следующий день она эту работу проспит, из-за чего ее просто уволят.

Для нее начнется совсем другая, новая жизнь, ответственность за которое она наконец осознает. Клиенты часто дают Джил абсолютную свободу в выборе напитка, которые нужно подать, или проверить ее «барменские» познания. Тот же напыщенный владелец газеты на вопрос «Что вам налить?» Ответит «А ты как думаешь?», И вы, как профессионал своего дела, триумфально должны преподнести ему пиво. Большое пиво!

Для большинства героев новеллы эта «депрессия» — это просто еще одно слово, телефонная ссора с родителями — хороший повод поехать к ним в гости, а разрыв отношений — возможность до чертиков напиться в компании друзей. Они учатся жить и быть счастливыми даже не имея «стартового набора для новичков». Поэтому так важно иногда чувствовать тепло чьей-то руки в вашей ладони, стоя на ногах, когда они у вас поломаны.

Джил, как порядочный гражданин Глитч-Сити, должна оплачивать счета. Если у нее будет недостаточно средств для оплаты Интернет-подписок или аренды квартиры, девушка упадет духом или останется без крыши над головой. Но если работать на совесть и не наливать алкоголь несовершеннолетним, можно получить заветную премию от лучшего в мире босса в размере 300 долларов, а лишние деньги — это всегда хорошо. А еще Джил — типичная женщина. Вот если я хочу приобрести ту или иную вещь, что пленила мое сердце, я хочу купить ее уже и сейчас, иначе мысли о ней полностью задурманять сознание и не дадут мне сосредоточиться на чем-то другом. «Боже, какая это крутая книга, надо было ее купить», и вот уже куча ошибок в эссе по курсу социологии. «Интересно, а ее кто-то купит, или завтра еще успею? Нет, точно купит, купит!».

«Va-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action» не умеет краснеть. Наряду с обсуждением экзистенциального кризиса и поиска путей борьбы с ней стоят интимные и не очень разговоры об отношениях между людьми и секс. Если вам неприятные истории о любви, безответной и взаимной, женской и не только, лучше пройти мимо. К тому же, кому-то слезливая болтовня покажется бесконечным обменом бессмысленной информацией, а конфликт главной героини — притянутым за уши и неуместным. Но, к сожалению или к счастью, «служба эмоциональной поддержки женщин» часто так и работает. И эта новелла не для всех. А вот действительно серьезным минусом «Va-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action» есть, как бы ни было смешно, плюсик. Он находится в верхнем левом углу главного меню, и открывает игроку дополнительные разделы. Если бы он был немного виднее, если бы бросался в глаза, то каждый, кто прочитал эту новеллу, получил бы ответы на все вопросы, которые остаются после прохождения основной игры, и сформировал в голове совершенную картину суровой жизни в городе, который не должен был существовать.

Наша дружба закончилась так же внезапно, как и началась. Мы еще столько всего не обговорили, не надругались, и не наплакались … «Va-11 Hall-A» — это самая любимая песня, которой заполняешь каждую ячейку в музыкальном автомате, это бесчисленное количество кармотрина в напитки, в который его нужно добавлять «по вкусу». И несомненно, «Va-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action» — это притча, и мораль у этой притчи проста: жизнь — это на 90% то, как вы на неё смотрите.

Также читайте: